Pemanfaatan Media Sosial sebagai Alat Promosi Kesehatan Rumah Sakit di Indonesia: Literature Review - Pandhika, Dery Arya; Stiawati, Titi; Jumiati, Ipah Ema (Faletehan Health Journal, 2023)
Penggunaan media sosial dalam berbagai aspek termasuk kesehatan semakin meningkat beberapa tahun terakhir. Efektifitas dan efisiensi penggunaan media sosial dalam upaya promosi kesehatan oleh rumah sakit menjadi keunggulan dibandingkan menggunakan media konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang penggunaan media sosial oleh rumah sakit dalam upaya penyelenggaraan promosi kesehatan rumah sakit dari sudut pandang: 1) jenis media sosial yang digunakan, 2) efektifitas program, 3) tingkat keterlibatan, dan 4) upaya meningkatkan tingkat keterlibatan. Dari penelusuran terhadap 62 artikel (rentang waktu 2017-2022) dengan menggunakan database Google Scholar dan Garuda dan kata kunci media, sosial, rumah sakit, promosi, dan kesehatan, peneliti mendapatkan 3 artikel yang sesuai berdasarkan judul, abstrak, isi dan tujuan penelitian. Studi literatur ini mengungkapkan bahwa media sosial memiliki efektifitas dan efisiensi yang tinggi terhadap penyelenggaraan program promosi kesehatan oleh rumah sakit. Temuan lain yaitu Instagram menjadi platform media sosial yang paling banyak digunakan dengan tingkat keterlibatan tertinggi dibandingkan platform media sosial lain. Upaya dan strategi yang menarik dan unik dapat lebih meningkatkan tingkat keterlibatan masyarakat terhadap akun media sosial rumah sakit sehingga terjadi peningkatan kesadaran hidup sehat pada pasyarakat Indonesia.